Arômes et précurseurs d'arômes de l'algue rouge alimentaire Palmaria palmata / Marie-Annick Le Pape ; sous la dir. de Michel Demaimay

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 2003

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Algues marines (aliment)

Rhodophycophytes

Aliments -- Odeurs

Demaimay, Michel (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Nantes (1962-2021) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques (Autre partenaire associé à la thèse / thesis associated third party)

École doctorale chimie biologie (Nantes ; ....-2008) (Ecole doctorale associée à la thèse / doctoral school)

Relation : Arômes et précurseurs d'arômes de l'algue rouge alimentaire Palmaria palmata / Marie-Annick Le Pape ; sous la direction de Michel Demaimay / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 2003

Résumé / Abstract : L'objectif de ce travail est de mettre en évidence les arômes et les précurseurs d'arômes chez l'algue Palmaria palmata. Dans une première partie, une méthode de conservation de l'algue est mise au point. Ce procédé permet de conserver pendant deux semaines l'odeur caractéristique de l'algue fraiche. Deux méthodes d'extraction d'arômes sont ensuite optimisées et comparées selon la représentativité des extraits. L'espace de tête dynamique s'avère être la meilleure technique d'extraction, car elle donne un extrait odorant proche de l'odeur de l'algue...