CONTRIBUTION DE L'ANALYSE TEXTUELLE A L'ANALYSE SENSORIELLE APPLICATION AUX SOLUTIONS AROMATISEES ET AUX VINS DE CHAMPAGNE / ANNIE VANNIER ; SOUS LA DIR. DE PATRICK MAC LEOD

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 2001

Format : 170 p.

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Mac Leod, Patrick (1932-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Institut national agronomique Paris-Grignon (1971-2006) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : CONTRIBUTION DE L'ANALYSE TEXTUELLE A L'ANALYSE SENSORIELLE APPLICATION AUX SOLUTIONS AROMATISEES ET AUX VINS DE CHAMPAGNE / Annie Vannier ; sous la direction de PATRICK MAC LEOD / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 2001

Résumé / Abstract : POUR DEVELOPPER LE CONTROLE DE LA QUALITE ORGANOLEPTIQUE DE VINS DE CHAMPAGNE, NOUS AVONS SELECTIONNE DEUX ETAPES MAJEURES. LA PREMIERE ETAPE VISE A GARANTIR L'HOMOGENEITE DES PRODUITS ET CONSISTE A DETECTER LES EVENTUELLES DEVIATIONS ORGANOLEPTIQUES. LA SECONDE EST DE DECRIRE LES PRODUITS ET LEURS DIFFERENCES. POUR S'ASSURER DE POUVOIR COMPARER DANS LES MEILLEURES CONDITIONS LES RESULTATS, NOUS AVONS CONSTRUIT DES SOLUTIONS AROMATISEES. CERTAINES METHODES SERONT ENSUITE APPLIQUEES A DES VINS DE CHAMPAGNE POUR TESTER LA FAISABILITE. TOUT D'ABORD, NOUS AVONS COMPARE QUATRE TESTS DE DIFFERENCES BASES SUR LE TRAITEMENT DE REPONSES BINAIRES (TEST PAR PAIRES SEQUENTIELLES, PAIRES CLASSIQUES, TRIANGULAIRE ET DEUX SUR CINQ) POUR CONNAITRE LA MEILLEURE SENSIBILITE DE DISCRIMINATION. LE TEST DEUX SUR CINQ ET LE TEST PAR PAIRES SEQUENTIELLES ONT ETE TROUVES LES PLUS SENSIBLES POUR DETECTER DES DIFFERENCES SENSORIELLES AU RISQUE = 1%. DU FAIT DE LA PAUVRETE EN INFORMATION DE CES REPONSES, NOUS AVONS MIS EN PLACE L'ANALYSE TEXTUELLE DE COMMENTAIRES LIBRES POUR DIFFERENCIER LES STIMULUS. NOUS AVONS VERIFIE QUE SES PERFORMANCES DE DISCRIMINATION SONT EQUIVALENTES. ENSUITE, NOUS AVONS EXPLOITE LA RICHESSE DESCRIPTIVE DE L'ANALYSE TEXTUELLE SUR LES SOLUTIONS AROMATISEES ET SUR DES CHAMPAGNES ET NOUS L'AVONS COMPAREE A CELLES DES PROFILS PAR ANALYSE QUANTITATIVE DESCRIPTIVE. NOUS DISCUTONS DE L'ANALYSE TEXTUELLE EN TANT QUE METHODE DISCRIMINANTE, RICHE EN DESCRIPTIONS, ROBUSTE ET PROMETTEUSE POUR EXPLIQUER LES PREFERENCES DES CONSOMMATEURS, ADAPTEE AU CONTROLE DE QUALITE AFIN DE DISCRIMINER ET DECRIRE LES CHAMPAGNES.