DYNAMIQUE DE LIBERATION DES CONTENUS CELLULAIRES DE L'HERBE VERTE LORS DE L'INGESTION ET DE LA DIGESTION CHEZ LES BOVINS / ANNE BOUDON ; SOUS LA DIR. DE JEAN-LOUIS PEYRAUD

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 2001

Format : 162 p.

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Peyraud, Jean-Louis (19..-.... ; directeur de recherche INRA) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Institut national agronomique Paris-Grignon (1971-2006) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : DYNAMIQUE DE LIBERATION DES CONTENUS CELLULAIRES DE L'HERBE VERTE LORS DE L'INGESTION ET DE LA DIGESTION CHEZ LES BOVINS / Anne Boudon ; sous la direction de JEAN-LOUIS PEYRAUD / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 2001

Résumé / Abstract : LES CONSTITUANTS INTRACELLULAIRES (ICS) REPRESENTENT ENVIRON 50% DE LA MATIERE SECHE DES FOURRAGES VERTS ET LEUR LIBERATION HORS DES CELLULES VEGETALES EST LA PREMIERE ETAPE DE LEUR PROCESSUS DE DEGRADATION RUMINALE. L'OBJECTIF DE CETTE THESE A ETE DE CARACTERISER LA CINETIQUE DE LIBERATION DES ICS GLUCIDIQUES ET AZOTES DU RAY-GRASS ANGLAIS VEGETATIF LORS DE L'INGESTION ET DURANT LA DIGESTION RUMINALE. DANS UNE PREMIERE EXPERIENCE, NOUS AVONS TESTE SUR VACHES LAITIERES L'EFFET DU STADE DE MATURITE DE L'HERBE AU PRINTEMPS ET A L'AUTOMNE. DANS UNE DEUXIEME EXPERIENCE, SUR BOUVILLONS, NOUS AVONS ESSAYE DE DECORRELER LES EFFETS DE LA DUREE UNITAIRE DE MASTICATION ET DE LA RESISTANCE MECANIQUE INTRINSEQUE DES PAROIS EN OFFRANT DE L'HERBE A DEUX STADES DE MATURITE ET DEUX LONGUEURS DES BRINS. LA NATURE DE L'IC CONSIDERE A UN EFFET TRES NET SUR SA CINETIQUE DE LIBERATION EN RELATION AVEC LE DIAMETRE DE LA MOLECULE OU DE L'ORGANITE QUI LE CONTIENT PAR RAPPORT A CELUI DES PORES DE LA PAROI. LORS DE LA MASTICATION D'INGESTION, 20 A 30% DES COMPOSES CHLOROPLASTIQUES (CHLOROPHYLLE, ENSEMBLE DES PROTEINES), 40% DES GROSSES MOLECULES VACUOLAIRES (FRUCTANES) ET 50 A 60% DES PETITES MOLECULES VACUOLAIRES OU CYTOPLASMIQUES (SUCRES LIBRES, POTASSIUM OU NITRATES) SONT LIBERES. IL APPARAIT QUE L'EFFICACITE DE LA MASTICATION D'INGESTION SOIT PLUS LIEE A SON INTENSITE QU'A LA DUREE. DANS LE RUMEN, LA MAJORITE DES ICS VACUOLAIRES, CYTOPLASMIQUES ET PROBABLEMENT STROMATIQUES SONT LIBERES A PLUS DE 80% POUR DES TEMPS DE SEJOUR DE L'ORDRE DE 1,5 HEURES. SEULS LES COMPOSES MEMBRANAIRES CHLOROPLASTIQUES NE SONT LIBERES TOTALEMENT QU'APRES AU MOINS 7,5 HEURES. POUR CES DERNIERS, LE ROLE DE LA MASTICATION DE RUMINATION APPARAIT LIMITE. LA SAISON ET LE