Date : 2002
Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 2002
Type : Livre / Book
Type : Thèse / ThesisLangue / Language : français / French
Acides gras insaturés dans l'alimentation
Rats -- Alimentation
Résumé / Abstract : Les acides gras polyinsaturés (AGPI) n-3 trans sont formés pendant les traitements thermiques des huiles végétales. Dans ce travail, nous avons démontré chez le rat et le porcelet, que la consommation d'un régime dans lequel une partie du 18:3 n-3 est sous forme trans peut induire une subcarence en AGPI n-3 dans les phospholipides de la rétine et du cortex frontal. Ces modifications sont associées respectivement, à une diminution de l'amplitude de l'onde b de l'électrorétinogramme (ERG) et à une augmentation des teneurs en neuromédiateurs du système dopaminergique. Par ailleurs, les résultats montrent que les AGPI n-3 trans et/ou le rapport alimentaire n-6/n-3 peuvent influer sur la fonction visuelle et la neurotransmission dopaminergique en induisant une diminution de l'amplitude de l'onde b de l'ERG de 30% et une déplétion de la dopamine dans l'hippocampe. Ces résultats suggèrent qu'il est préférable de réduire la quantité d'AGPI n-3 trans dans les almiments ingérés par l'Homme.
Résumé / Abstract : Trans n-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA) are formed during heat treatment of vegetable oils. In this work, we demonstrated that feeding rats and piglets with a diet in which a part of 18:3 n-3 is present as trans isomers lead to a "deficiency-like" status in n-3 PUFA in phospholipids of the retina and the frontal cortex. These changes in lipid composition were associated to a decrease of the b-wave amplitude of the electroretinogram (ERG) and to an increase of the levels of the dopaminergic neurotransmitters, respectively. Nevertheless, these results showed that trans n-3 PUFA and/or the n-6/n-3 ratio could act on the visual function and the dopaminergic neurotransmission by inducing a 30%-decrease of the b-wave amplitude of the ERG and a depletion of dopamine levels in the hippocampus. These results suggest that it would be better to prevent the presence of trans n-3 PUFA in the Human diet.