Date : 2000
Editeur / Publisher : [S. l.] : [s.n.] , 2000
Type : Livre / Book
Type : Thèse / ThesisLangue / Language : français / French
Fromage -- Appellations d'origine -- Alpes (France ; nord)
Fromage -- Protection -- Alpes (France ; nord)
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Résumé / Abstract : Ce document de sociologie et anthropologie, réalisé dans le cadre d'une convention industrielle de formation par la recherche, porte sur les processus de patrimonialisation des productions fromagères d'appellation d'origine contrôlée dans les Alpes du Nord. Le patrimoine est aujourd'hui l'objet d'une sollicitude sans précédent et l'apparition du vivant dans le champ patrimonial soulève de nouvelles interrogations, croisant l'économique et le sanitaire. Les fromages abondance, beaufort et reblochon sont à l'articulation du biologique et du culturel et s'insèrent dans un dispositif de protection, reposant sur un décret et un règlement technique. La multiplication des acteurs impliqués - techniciens fromagers, techniciens d'élevage, producteurs fermiers, producteurs de lait - complexifie les relations entre les différentes formes de savoir en jeu. Cette recherche met en évidence d'une part la façon dont le patrimoine est convoqué par ces acteurs pour reconstruire du lien entre tradition et modernité. D'autre part, l'analyse des stratégies de valorisation de la dimension culturelle des fromages par les groupes sociaux montre que la patrimonialisation agit comme une réponse à l'absence de légitimité des savoirs et savoir-faire vernaculaires. Ce processus est encouragé par les acteurs impliqués pour réévaluer le contenuf des liens au lieu, au temps et entre les hommes.