Amélioration génétique de la réserve protéique de la graine de pois : hérédité de sa composition et étude moléculaire du locus tri, "candidat" QTL de l'activité antitrypsique / David Page ; sous la dir. de Gérard Duc

Date :

Editeur / Publisher : [Lieu de publication inconnu] : [éditeur inconnu] , 1999

Format : 1 vol. (120 p.)

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Pois protéagineux -- Amélioration génétique

Chromatographie par échange d'ions

Antitrypsines

Duc, Gérard (1953-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Institut national polytechnique de Lorraine (1969-2012) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Amélioration génétique de la réserve protéique de la graine de pois : hérédité de sa composition et étude moléculaire du locus tri, "candidat" QTL de l'activité antitrypsique / David Page ; sous la direction de Gérard Duc / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 1999

Résumé / Abstract : L'amélioration génétique de la valeur nutritionnelle ou technologique de la graine de pois et de sa stabilité est un enjeu pour le développement économique de la culture du pois protéagineux. Elle passe notamment par une maîtrise génétique de la composition protéique de la graine. Notre objectif était de mieux comprendre le déterminisme génétique de cette composition, à deux niveaux d'étude. Dans une première partie, par analyse en composantes principales de chromatogrammes d'échange d'ions, nous avons mesuré l'influence respective de différents facteurs sur les proportions de chacune des trois fractions protéiques : albumines, vicilines et légumines. Nous avons montré que le facteur génétique est un facteur majeur dans la variabilité de la composition protéique et que celle-ci n'est pas liée à la teneur en protéine, ouvrant ainsi des perspectives à la sélection génétique pour ce caractère. Nous avons cependant détecté des effets maternels qui devront être pris en compte dans les schémas de sélection. Dans une deuxième partie, nous avons plus particulièrement étudié le déterminisme de l'activité antitrypsique (AA T), qui constitue l'un des principaux facteurs antinutritionnels de la graine de pois. Dans un premier temps, nous avons mis au point une méthode de mesure rapide et fiable de l'AAT, utilisable dans une étude génétique. Puis, nous avons mis en évidence du polymorphisme, aussi bien dans les séquences codantes que promotrices des gènes d'inhibiteurs trypsiques de 8 génotypes. Ce polymorphisme semble lié aux différences d'AAT de ces génotypes. Ce résultat offre des possibilités de développement d'une stratégie de sélection assistée par marqueur de ce caractère.