Etude immunochimique de la protéolyse de la caséine β : ciblage des sites préférentiels de coupure par la plasmine / Daniel Senocq ; sous la dir. de Didier Levieux

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 2001

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Caséine

Protéines du lait

Comté (fromage)

Plasmine

Immunochimie

Levieux, Didier (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Bourgogne (1970-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Etude immunochimique de la protéolyse de la caséine β : ciblage des sites préférentiels de coupure par la plasmine / Daniel Senocq ; sous la direction de Didier Levieux / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 2001

Résumé / Abstract : La qualité des fromages se construit progressivement durant leur affinage par la protéolyse du réseau de para-caséines. L'hydrolyse successive par des protéases et des peptidases variées libère de nombreux peptides qui contribuent directement ou indirectement à la flaveur. La contribution de la plasmine (EC 3.4.21.7) du lait à l'hydrolyse initiale, et surtout à celle de la caséine β, est reconnue mais mal comprise, car les méthodes analytiques sont inadaptées à la complexité du processus protéolytique. L'objectif de ce travail était donc de développer une méthode quantitative de suivi immunochimique, en mesurant l'intégrité des sites spécifiquement protéolysés dans la caséine β. Ce travail est rapporté dans quatre articles. Un variant silencieux inconnu de la caséine β, nommé H, et la plasmine bovine ont été isolés, et leur interaction analysée in vitro. Des anticorps de spécificité étroite dirigés contre la caséine β, dont 21 anticorps monoclonaux reconnaissant six déterminants, et 14 anticorps anti-peptide dirigés contre cinq déterminants ont été ensuite testés, en ELISA, en immuno-blotting et sur BIAcore, pour ne retenir que quatre anticorps anti-peptide détectant l'hydrolyse in vitro de deux liaisons majeures et deux mineures.