PREVENTION DE LA CANCEROGENESE COLORECTALE PAR L'ALIMENTATION : EFFET DES VIANDES ET DES POLYETHYLENE-GLYCOLS CHEZ LE RAT / GERALDINE PARNAUD ; SOUS LA DIR. DE DENIS CORPET

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 1999

Format : 205 p.

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Corpet, Denis (19..-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Toulouse 3 Paul Sabatier (1969-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : PREVENTION DE LA CANCEROGENESE COLORECTALE PAR L'ALIMENTATION : EFFET DES VIANDES ET DES POLYETHYLENE-GLYCOLS CHEZ LE RAT / Geraldine Parnaud ; sous la direction de DENIS CORPET / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 1999

Résumé / Abstract : NOUS AVONS ETUDIE L'EFFET DE LA CONSOMMATION DE VIANDES SUR LA PROMOTION DE LA CANCEROGENESE COLIQUE CHEZ LE RAT. PARMI LES MECANISMES PAR LESQUELS LES VIANDES PEUVENT EXERCER LEURS EFFETS NOUS AVONS EXPLORE LA FORMATION DE COMPOSES N-NITROSES (CNO). CHEZ LE RAT LA CONSOMMATION DE BUF OU DE POULET N'AUGMENTE PAS LA CONCENTRATION FECALE EN CNO ET N'A AUCUN EFFET SUR LA CROISSANCE DES FOYERS DE CRYPTES ABERRANTES (FCA) INDUITS PAR UN CANCEROGENE CHIMIQUE, L'AZOXYMETHANE. UNE ALIMENTATION RICHE EN BACON MULTIPLIE PAR 10 LE TAUX FECAL DE CNO SANS TOUTEFOIS INITIER NI PROMOUVOIR LA CANCEROGENESE COLIQUE. AU CONTRAIRE LA CONSOMMATION DE BACON QUI DOUBLE LA CONSOMMATION D'EAU DES RATS, LES PROTEGE NETTEMENT CONTRE LA CANCEROGENESE COLORECTALE. EN ETUDIANT LE MECANISME DE L'EFFET PREVENTIF DU BACON, NOUS AVONS DECOUVERT UN NOUVEL AGENT DE CHIMIOPREVENTION DU CANCER DU COLON : LE POLYETHYLENE-GLYCOL, UN POLYMERE NON TOXIQUE, NI ABSORBE, NI FERMENTE, NI METABOLISE, UTILISE CHEZ L'HOMME COMME LAXATIF. LES EXPERIMENTATIONS IN VIVO ONT MONTRE QUE LE PEG 8000 INHIBE TRES FORTEMENT LE DEVELOPPEMENT DES FCA INDUITS PAR DIFFERENTS INITIATEURS CHIMIQUES ET L'APPARITION D'ADENOCARCINOMES COLORECTAUX CHEZ LE RAT. L'EFFET PREVENTIF DU PEG EST REVERSIBLE, EST OBSERVE LORS DE TRAITEMENTS DE COURTE DUREE ET PERMET LA REGRESSION DE FCA ETABLIS. L'INHIBITION DES FCA QUI EST DOSE-DEPENDANTE, NE SE PRODUIT QUE PENDANT LA PHASE DE PROMOTION ET INDEPENDAMMENT DU REGIME ALIMENTAIRE. L'ETUDE DU MECANISME D'ACTION A MONTRE QUE L'EFFET DU PEG NE SERAIT PAS DU A SON EFFET LAXATIF, ET A PERMIS DE DECOUVRIR UN AUTRE PRODUIT PROTECTEUR : LE PLURONIC F68. IN VITRO LE PEG ARRETE LA CROISSANCE DES CELLULES CANCEREUSES HT29 EN LES BLOQUANT EN PHASE G0/G1. L'HYPEROSMOLARITE CHRONIQUE DU MILIEU EXTERIEUR INDUITE PAR LE PEG POURRAIT ETRE RESPONSABLE DE CET EFFET ANTIPROLIFERATEUR. LE PEG ET LE PLURONIC SEMBLENT DONC ETRE DES MOLECULES PROMETTEUSES POUR LA PREVENTION DU CANCER COLIQUE CHEZ L'HOMME.