Date : 1999
Format : 1 vol (154 f.)
Type : Livre / Book
Type : Thèse / ThesisLangue / Language : français / French
Résumé / Abstract : Cette étude réalisée sur des kiwis (Actinidia Deliciosa) issus d'un verger expérimental servant de référence à l’INRA de San Giulianu (Haute Corse), est basée sur douze mille déterminations analytiques. Elle porte sur trois points essentiels. Le premier point est purement méthodologique. En raison de la diversité des techniques analytiques abordées, décrites et utilisées : adaptation ou mise au point de sept types de minéralisation, et mise en œuvre, parfois de façon originale, d'une vingtaine de méthodes de dosage en faisant appel à une douzaine d'appareils différents (GC, GC/MS, colorimétrie à flux continu, Saaf, Seaf, Saae, Icp/Aes, Icp/MS), ce mémoire est un recueil relativement complet de l'analyse chimique dans le règne végétal. Le deuxième point concerne la connaissance chimique du fruit du kiwi. Cette étude propose la vision chimique la plus complète et la plus fiable qui ait été publiée à ce jour. La plus complète par le nombre et la nature des critères mesurés : 91 critères chimiques, physico-chimiques et organoleptiques en fonction de quatre paramètres culturaux : niveaux de fertilisation azotée et potassique, date de récolte, et durée de conservation en chambre froide. Une large majorité de ces critères n'avait encore jamais été étudiée. La plus fiable, car pour être performant, l'outil statistique nécessite un grand nombre de mesures, et notre expérimentation s'appuie sur un total d'environ douze mille déterminations analytiques. Le troisième point est une réponse à la demande des professionnels. L'étude des corrélations, impliquant notamment les critères organoleptiques, nous a conduit à la détermination des conditions culturales permettant la meilleure attractivité du fruit vis à vis des consommateurs. Nous avons étudié, enfin, la composition chimique de la feuille et les relations fruit / feuille. En effet le diagnostic foliaire permet à l'agronome d'effectuer une correction potassique ou azotée, en vue de corriger d'éventuels symptômes de carence ou de toxicité, d'améliorer le rendement et les qualités organoleptiques