Effets de l'acacia cyanophylla Lindl. sur l'ingestion et la digestion des régimes destinés aux ovins : rôles des tanins et perspectives d'amélioration de sa valeur alimentaire / Hichem Ben Salem ; sous la direction de Jean-Louis Tisserand

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Mouton -- Élevage -- Tunisie

Acacias -- Valeur nutritive

Mouton -- Alimentation -- Tunisie

Légumineuses fourragères -- Tunisie

Panse -- Microbiologie

Tanins

Tisserand, Jean-Louis (1932-2007) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Bourgogne (1970-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Effets de l'acacia cyanophylla Lindl. sur l'ingestion et la digestion des régimes destinés aux ovins : rôles des tanins et perspectives d'amélioration de sa valeur alimentaire / Hichem Ben Salem ; sous la direction de Jean-Louis Tisserand / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 1998

Résumé / Abstract : L'acacia cyanophylla Lindl. est une légumineuse arbustive très répandue en Tunisie. C'est une espèce à usage multiple (fixation des dunes, ornement, combustible, fourrage, etc.). En dépit d'une richesse relative en matières azotées et une bonne appétibilité par les ovins et les caprins, sa valeur alimentaire est faible. La mise en évidence des causes permettant d'expliquer cette défaillance et les perspectives d'amélioration de la valeur alimentaire de cet arbuste, couteux à l'installation, font l'objet de ce travail. La première partie est consacrée a l'étude des interactions entre les tanins de l'acacia et ses matières azotées ou les MAT de la ration. Nous montrons que : - les MAT de l'acacia sont faiblement utilisées par le mouton, puisque l'incorporation de cet arbuste dans un régime à base de fourrage pauvre n'améliore pas la valeur azotée de ce dernier, au contraire elle la déprécie davantage. - les tanins de l'acacia réagissent également avec les protéines du reste de la ration. Associé à des fourrages de bonne qualité (foin de luzerne ou atriplex nummularia), l'acacia entraine une diminution de la digestibilité des MAT de la ration, de la concentration en azote ammoniacal dans le rumen, de la rétention azotée et de l'excrétion urinaire de l'allantoïne, donc de la synthèse microbienne. La deuxième et dernière partie de cette thèse permet de tester différentes voies d'amélioration de la valeur alimentaire de l'acacia. En agissant sur l'animal (mouton) ou le végétal (l'acacia), on démontre que : - l'amélioration des conditions de fermentation par l'apport de source exogène d'énergie (cactus inerme) et/ou d'azote (urée) n'a aucun effet sur la digestion de l'acacia. - le séchage naturel de l'acacia est également une voie peu profitable. La digestibilité des principes nutritifs en particulier les MAT, la fermentation ruminale, la synthèse microbienne et la croissance des animaux sont similaires avec l'acacia frais et l'acacia séché. - l'utilisation du polyéthylène glycol 4000 est a priori une voie prometteuse. Les tanins de l'acacia semblent avoir une grande affinité pour ce produit, d'où une libération des protéines des complexes tanins-protéines. L'apport du PEG à des moutons recevant de l'acacia frais entraine une nette augmentation de la digestibilité des MAT, de l'activité microbienne, de la rétention azotée et du gain de poids des animaux. - l'incorporation du PEG dans le concentré, l'eau ou les blocs alimentaires donnent des résultats meilleurs que la pulvérisation de ce produit sur les feuilles d'acacia.