Production de 6-pentyl-alpha-pyrone par "Trichoderma harzianum" cultivé sur support solide / Valérie Sarhy-Mangin Bagnon ; sous la dir. de Bernard Marin

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 1998

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Langue / Language : espagnol; castillan / Spanish; Castilian

Langue / Language : anglais / English

Aromatisants -- Composés -- Biotechnologie

Trichoderma harzianum

Cultures cellulaires

Canne à sucre -- Résidus

Champignons -- Croissance

Spores

Champignons -- Métabolisme

Fermentation

Industries agroalimentaires -- Sous-produits -- Biotechnologie

Marin, Bernard (1944-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université des sciences et techniques de Montpellier 2 (1970-2014) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Production de 6-pentyl-alpha-pyrone par "Trichoderma harzianum" cultivé sur support solide / Valérie Sarhy-Mangin Bagnon ; sous la direction de Bernard Marin / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 1998

Résumé / Abstract : LA PRODUCTION PAR TRICHODERMA HARZIANUM DE LA 6-PENTYL--PYRONE (6-PP) QUI POSSEDE UN AROME FORT DE COCO A ETE ETUDIEE ET COMPAREE EN MILIEU LIQUIDE ET EN FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE (FMS). LE MILIEU LIQUIDE DE LA CULTURE SUBMERGEE A ETE UTILISE POUR IMPREGNER UN SUPPORT SOLIDE DE BAGASSE DE CANNE A SUCRE EN FMS. LA CONCENTRATION MAXIMALE DE 6-PP PRODUITE PAR T. HARZIANUM EN FMS A ETE DE 0,9 G/L, SOIT 17 FOIS PLUS QU'EN MILIEU LIQUIDE. L'INFLUENCE DE LA SOURCE DE CARBONE, D'AZOTE ET DU RAPPORT CARBONE SUR AZOTE (C/N) SUR LA PRODUCTION DE 6-PP EN FMS A PERMIS DE DEFINIR UN MILIEU COMPOSE DE GLUCOSE ET DE GLYCINE DONT LE RAPPORT C/N EST DE 14. L'ATMOSPHERE GAZEUSE (TENEURS EN O#2 ET/OU EN CO#2) A INFLUENCE L'INITIATION DE LA CONIDIOGENESE DE T. HARZIANUM ET LA PRODUCTION DE 6-PP. LA CULTURE DU CHAMPIGNON DANS UNE ATMOSPHERE RICHE EN CO#2 A PERMIS UNE MEILLEURE PRODUCTION DE 6-PP QU'UNE CULTURE DANS UNE ATMOSPHERE IDENTIQUE A CELLE DE L'AIR AMBIANT. LA SPORULATION DE T. HARZIANUM A ETE RETARDEE DANS CETTE ATMOSPHERE MODIFIEE. LA PRODUCTION DE 6-PP PEUT DONC ETRE RELIEE NEGATIVEMENT A LA SPORULATION. LA LIMITATION DE LA CROISSANCE DE T. HARZIANUM EST LE FACTEUR LE PLUS IMPORTANT POUR FAVORISER LA PRODUCTION DE 6-PP. LE CONTROLE DU METABOLISME DU CHAMPIGNON A ETE POSSIBLE EN JOUANT SUR LE TAUX D'AERATION DES CULTURES. LA LIMITATION DE CROISSANCE IMPOSEE PAR L'UTILISATION D'UN TAUX D'AERATION VARIABLE AU COURS DE LA CULTURE A PERMIS LA PRODUCTION DE 6-PP A ENVIRON 1,2 G/L. L'EXTRAPOLATION DE LA PRODUCTION DE 6-PP EN FMS D'UN FACTEUR 100 X A ETE REALISEE EFFICACEMENT EN UTILISANT UNE GEOMETRIE DE REACTEUR SIMILAIRE COMME CRITERE D'EXTRAPOLATION ET LE MAINTIEN D'UNE ATMOSPHERE GAZEUSE A 3% DE CO#2 COMME STRATEGIE DE CULTURE. SUR 5 KG DE SUBSTRAT HUMIDE, LE RENDEMENT DE LA 6-PP PAR RAPPORT AU GLUCOSE A ETE DE 40 A 45 MG/G. LA FMS POURRAIT DONC REPRESENTER A L'ECHELLE INDUSTRIELLE UNE TECHNIQUE INTERESSANTE POUR LA PRODUCTION DE COMPOSES D'AROMES ET EN PARTICULIER DE LA 6-PP.