Modélisation moléculaire des sites récepteurs du gout / Nicolas Froloff ; sous la direction de Patrick Mac Leod

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 1994

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Dynamique moléculaire

Neurotransmetteurs -- Récepteurs

Goût

Ligands (biochimie)

Liaisons hydrogène

Mac Leod, Patrick (1932-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Hibert, Marcel (Rapporteur de la thèse / thesis reporter)

Faurion, Annick (Membre du jury / opponent)

Martin, Jean-Louis (1952-.... ; auteur en biologie moléculaire) (Membre du jury / opponent)

Laszlo, Pierre (1938-....) (Président du jury de soutenance / praeses)

École polytechnique (Palaiseau, Essonne ; 1795-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Modélisation moléculaire des sites récepteurs du gout / Nicolas Froloff ; sous la direction de Patrick Mac Leod / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 1994

Résumé / Abstract : Un grand nombre de données expérimentales sur le système gustatif périphérique suggèrent l'existence de sites récepteurs multiples, de faible affinité et de faible spécificité, responsables de la détection et de la discrimination parfaite d'un nombre illimité de molécules organiques. Selon cette hypothèse, un site récepteur gustatif peut lier de nombreuses molécules, de même qu'une molécule peut interagir avec plusieurs types de sites récepteurs. L'analyse statistique des estimations d'intensité, réalisées par plusieurs dizaines de sujets humains pour diverses molécules, permet de calculer des distances intermoléculaires biologiques, deux molécules «étant d'autant plus proches qu'elles interagissent avec des sites récepteurs communs. Au cours de cette étude, les propriétés de liaison hydrogène et d'interaction hydrophobe ont été cartographiées sur la surface d'accessibilité au solvant de 14 molécules organiques sapides, afin d'identifier des motifs communs a plusieurs molécules, potentiellement complémentaires de certains sites récepteurs gustatifs. Dans ce but, les 14 molécules ont été découpées en 240 fragments, chacun possédant en moyenne 3 zones d'interactions potentielles. Un indice de correspondance à été défini pour évaluer l'analogie de deux fragments correctement superposés. Les 75 fragments les plus représentatifs des 14 molécules ont tous été superposés deux à deux. Le tri du résultat des 2775 comparaisons a permis de déterminer 12 groupes distincts de fragments. Ces 12 types de fragments ont été utilisés pour calculer des distances intermoléculaires structurales. Nous avons alors recherché la combinaison de fragments réalisant le meilleur accord entre les distances biologiques et les distances structurales. Le résultat final est un sous-ensemble de 7 types de fragments parmi les 12, rendant au mieux compte des distances intermoléculaires biologiques (p<0,001). Ces 7 types de fragments sont de bons candidats pour être complémentaires d'autant de sites récepteurs gustatifs distincts