ETUDE DE LA PERTE DE DUCTILITE A CHAUD DES ALLIAGES FE-NI 36 EN RELATION AVEC LES SEGREGATIONS INTERFACIALES / LARBI BEN MOSTEFA DAHO ; SOUS LA DIRECTION DE GUY SAINDRENAN

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 1990

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Saindrenan, Guy (19..-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Nantes (1962-2021) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : ETUDE DE LA PERTE DE DUCTILITE A CHAUD DES ALLIAGES FE-NI 36 EN RELATION AVEC LES SEGREGATIONS INTERFACIALES / Larbi Ben Mostefa Daho ; sous la direction de Guy Saindrenan / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 1990

Résumé / Abstract : CE TRAVAIL CONCERNE L'ETUDE DE LA PERTE DE DUCTILITE A CHAUD DES ALLIAGES INDUSTRIELS FE-NI36. POUR COMPRENDRE CE PHENOMENE, NOUS AVONS UTILISE DES INVAR SYNTHETIQUES CONTENANT DU SOUFRE ET/OU BORE, AZOTE, ALUMINIUM. LES RESULTATS MONTRENT QUE LE SOUFRE SEUL PROVOQUE UNE PERTE DE DUCTILITE A CHAUD; LA PRESENCE DES PRECIPITES, EN PARTICULIER BN, AGGRAVE FORTEMENT L'ENDOMMAGEMENT DE CES MATERIAUX. DE PLUS, CES PRECIPITES DE STRUCTURE HEXAGONALE POURRAIENT CONSTITUER DES SITES POTENTIELS D'INTERCALATION DES ATOMES DE SOUFRE. L'ABSENCE DE FRAGILITE A FROID S'EXPLIQUE, D'UNE PART, PAR LE DECALAGE IMPORTANT ENTRE LES ISOTHERMES DE SEGREGATION AUX JOINTS DE GRAINS ET A LA SURFACE LIBRE, ET D'AUTRE PART, PAR LA PRESENCE DE JOINTS DE MACLE. A HAUTE TEMPERATURE, LE GLISSEMENT INTERGRANULAIRE ET LA SEGREGATION INTERFACIALE DU SOUFRE FAVORISENT LA NUCLEATION DES CAVITES AUX POINTS TRIPLES ET AUX INTERFACES MATRICE-PRECIPITES. SUR CES SURFACES INTERNES, LE SOUFRE SEGREGE FORTEMENT ET ABAISSE L'ENERGIE DE PROPAGATION DES MICRO-FISSURES. LES PARAMETRES DE LA SEGREGATION DU SOUFRE ONT ETE ETABLIS. AINSI, NOUS AVONS PROPOSE QUELQUES MECANISMES D'ENDOMMAGEMENT A CHAUD POUR EXPLIQUER LE PHENOMENE ETUDIE. LA RESTAURATION DE LA DUCTILITE AUX TEMPERATURES ELEVEES EST LIEE A LA CAPACITE DE MIGRATION DES JOINTS DE GRAINS. DANS LES CONDITIONS DU FORMAGE A CHAUD, LE SEUL MECANISME QUI PERMET LE MOUVEMENT DES JOINTS DE GRAINS EST LA RECRISTALLISATION DYNAMIQUE