Dissolution des oxydes de Fert (hématite et goethite) d'un sol ferralitique des llanos de Colombie par des bactéries ferri-réductrices : implication sur le jaunissement des matériaux pédologiques rouges / Jean-Louis Rajot ; sous la direction de Adrien Herbillonc

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Sols -- Teneur en fer

Goethite

Herbillon, Adrien-Jules (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Henri Poincaré Nancy 1. Faculté des sciences et techniques (Autre partenaire associé à la thèse / thesis associated third party)

Université de Nancy I (1970-2012) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Dissolution des oxydes de Fert (hématite et goethite) d'un sol ferralitique des llanos de Colombie par des bactéries ferri-réductrices : implication sur le jaunissement des matériaux pédologiques rouges / Jean-Louis Rajot ; sous la direction de Adrien Herbillonc / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 1992

Résumé / Abstract : Le jaunissement des horizons superficiels de sols rouges tropicaux est étudié sur des échantillons des llanos de Colombie ou ce phénomène est actuel. Dans ces sols, le nombre de bactéries ferri-réductrices est corrélé au stock de carbone organique. La réduction bactérienne du fer est obtenue par simple incubation du sol avec de l'eau distillée. Le facteur limitant son développement est la source de carbone. La réduction du fer se produit dans l'horizon rouge profond, très pauvre en bactéries ferri-réductrices, lorsqu'on ajoute aux incubations du glucose en faible concentration, simulant les conditions naturelles. La réduction conduit au jaunissement de cet horizon rouge par dissolution de la totalité de l'hématite et la résistance d'une partie de la goethite. Cette résistance provient d'une accumulation relative, à la surface du minéral, de l'aluminium substitué au fer. Les atomes de fer ne sont alors plus accessibles aux agents réducteurs. Le fer III disponible pour la réduction serait utilisé par les bactéries comme puits d'électrons produits au cours de la fermentation. Pour une souche, la consommation de glucose est corrélée à la réduction du fer. Dans ce cas, le fer III serait un accepteur d'électrons obligatoire au cours de la fermentation. Les caractéristiques de la solution d'incubation (eh et ph) sont les conséquences de la fermentation et de la réduction. Mais les acides organiques produits pourraient intervenir dans le passage en solution du fer II