UTILISATION DE LA CULTURE IN VITRO D'EMBRYONS ZYGOTIQUES POUR LA COLLECTE ET LA CONSERVATION DES RESSOURCES GENETIQUES DU COCOTIER (COCOS NUCIFERA L.) / BEATRICE ASSY-BAH ; SOUS LA DIRECTION DE DANIEL COME

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 1992

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Côme, Daniel (1935-2007) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Pierre et Marie Curie (Paris ; 1971-2017) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : UTILISATION DE LA CULTURE IN VITRO D'EMBRYONS ZYGOTIQUES POUR LA COLLECTE ET LA CONSERVATION DES RESSOURCES GENETIQUES DU COCOTIER (COCOS NUCIFERA L.) / Beatrice Assy-Bah ; sous la direction de Daniel Come / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 1992

Résumé / Abstract : LA TAILLE IMPORTANTE ET L'ABSENCE DE DORMANCE DE LA NOIX DE COCO RENDENT DIFFICILES LA COLLECTE, LES ECHANGES ET LA CONSERVATION DE MATERIEL VEGETAL. L'OBJECTIF DE CE TRAVAIL ETAIT D'ETUDIER LES POSSIBILITES D'UTILISATION DES TECHNIQUES DE CULTURE IN VITRO AFIN D'APPORTER DES SOLUTIONS PRATIQUES A CES PROBLEMES. DEUX METHODES DE PRELEVEMENT DES EMBRYONS ONT ETE MISES AU POINT. LE TAUX DE CONTAMINATION MAXIMUM, OBSERVE 1 MOIS APRES LA MISE EN CULTURE, EST DE 11%. APRES 5 MOIS DE CULTURE SUR UN MILIEU SIMPLE, 73% DES EMBRYONS MATURES SE DEVELOPPENT EN PLANTES ENTIERES SEVRABLES, DONT LE DEVELOPPEMENT ULTERIEUR EN CONDITIONS NATURELLES EST SATISFAISANT. LA CULTURE D'EMBRYONS IMMATURES N'A PERMIS D'OBTENIR QU'UN NOMBRE LIMITE DE PLANTES. 81% DES EMBRYONS MIS EN CULTURE ONT SURVECU A UN STOCKAGE D'UNE DUREE DE 12 MOIS SUR UN MILIEU CONTENANT 15 G.1-1 DE SACCHAROSE ET DEPOURVU DE CHARBON ACTIF. JUSQU'A 43% DES EMBRYONS IMMATURES CONGELES RAPIDEMENT DANS L'AZOTE LIQUIDE PEUVENT SURVIVRE APRES UN PRETRAITEMENT DE 4 HEURES SUR UN MILIEU CONTENANT 600 G.1-1 DE GLUCOSE ET 10 A 15% DE SORBITOL OU DE GLYCEROL. DANS LE CAS DES EMBRYONS MATURES, LE PRETRAITEMENT COMBINE UNE DESHYDRATATION SOUS LE FLUX DE LA HOTTE ET UNE CULTURE SUR UN MILIEU GELOSE CONTENANT 600 G.1-1 DE GLUCOSE ET 15% DE GLYCEROL. POUR LES 4 VARIETES EXPERIMENTEES, LE TAUX DE REPRISE VARIE ENTRE 33 ET 93%. CE TRAVAIL OUVRE DES PERSPECTIVES D'APPLICATION IMPORTANTES POUR LES ECHANGES INTERNATIONAUX DE MATERIEL VEGETAL ET LA CONSERVATION A LONG TERME DES RESSOURCES GENETIQUES DU COCOTIER