FRACTIONNEMENT ET HYDROLYSE ENZYMATIQUE DE PROTEINES DE BLANC D'OEUF / CATHERINE GUERIN ; SOUS LA DIRECTION DE GERARD BRULE

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 1991

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Brulé, Gérard (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Rennes 1 (1969-2022) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : FRACTIONNEMENT ET HYDROLYSE ENZYMATIQUE DE PROTEINES DE BLANC D'OEUF / Catherine Guerin ; sous la direction de Gerard Brule / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 1991

Résumé / Abstract : EN VUE DE VALORISER LES PROTEINES DU BLANC D'OEUF, NOUS PROPOSONS UN PROCEDE DE FRACTIONNEMENT, FACILEMENT EXTRAPOLABLE A L'ECHELLE INDUSTRIELLE. IL PERMET D'ISOLER UNE A UNE, TROIS DES PROTEINES MAJEURES DU BLANC D'UF QUE SONT L'OVOMUCINE, LE LYSOZYME ET L'OVOTRANSFERRINE. LES ETAPES DE FRACTIONNEMENT, BASEES SUR LES TECHNIQUES CHROMATOGRAPHIQUES D'ECHANGE D'IONS, N'ALTERENT PAS LES PROPRIETES BIOLOGIQUES DES DEUX DERNIERES PROTEINES. EN REVANCHE, APRES SON EXTRACTION, L'OVOMUCINE VOIT SES PROPRIETES MODIFIEES PUISQU'ELLE EST DEVENUE INSOLUBLE DANS LES CONDITIONS INITIALES DE PH ET DE FORCE IONIQUE DU BLANC D'UF. ELLE PEUT CEPENDANT ETRE VALORISEE, PAR HYDROLYSE ENZYMATIQUE. EN EFFET, IL EST POSSIBLE, PAR ATTAQUE ENZYMATIQUE, DE PRODUIRE UNE FRACTION ENRICHIE EN GLYCOPROTEINES ET GLYCOPEPTIDES SOLUBLES DE MASSE MOLECULAIRE VARIANT DE 54000 A 100000 DALTON. CETTE FRACTION PEUT REPRESENTER 80 A 86% DE LA MATIERE AZOTEE TOTALE DE L'HYDROLYSAT D'OVOMUCINE