Date : 1995
Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 1995
Type : Livre / Book
Type : Thèse / ThesisLangue / Language : français / French
Classification Dewey : 571.967
Résumé / Abstract : Le colostrum bovin, sécrète dans les premiers jours suivant le part chez la vache laitière, est une source très riche d'anticorps. Ces molécules peuvent avoir un intérêt médical pour la prévention et le traitement par voie orale des diarrhées bactériennes, virales ou parasitaires. Cependant, le colostrum est également riche en protéines ayant une allergénicité potentielle, comme la sérumalbumine, les caséines ou l'a-lactalbumine, et notamment la b-lactoglobuline, la plus allergénique d'entre elles. Nous avons purifié des IgG colostrales par chromatographies, et montré qu'elles étaient allergéniques pour 33% des personnes allergiques au lait testées. Nous avons également purifié par chromatographie des fragments F (ab') 2 d’IgG colostrales, obtenus après hydrolyse pepsique d' IgG partiellement prépurifiées, et montré qu'ils étaient hypoallergéniques par rapport aux IgG natives, tout en préservant leur activité anticorps. Nous avons ensuite préparé jusqu'à l'échelle pilote, à partir du colostrum bovin, deux types de produits à activité anticorps accrue, et ayant une hypoallergénicité plus ou moins poussée par rapport au colostrum de départ, pouvant être utilisés en immunothérapie du tube digestif. L'un est obtenu après précipitation des caséines et adsorption de la b-lactoglobuline, l'autre est obtenu avec une étape supplémentaire d'hydrolyse pepsique du sérocolostrum, réduisant encore l'allergénicité potentielle du produit en permettant l'élimination de la sérumalbumine, de l'a-lactalbumine, et la production de fragments F (ab') 2 d'IgG.