Inspection de défauts verriers par vision artificielle : procédés de détection et d'identification des glaçures à la bague de bouteilles en verre transparent par analyse d'images / Michel Canivet ; sous la direction de M. Jourlin

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Bouteilles -- Qualité -- Contrôle

Infographie

Vision artificielle (robotique)

Jourlin, Michel (19..-.... ; chercheur en informatique) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Jean Monnet (Saint-Étienne ; 1969-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : Au cours de la production, les bouteilles en verre transparent subissent de nombreux contrôles qualité. Le but principal de ces contrôles est d'éliminer les défauts pouvant avoir de dangereuses conséquences pour le client. Les principaux défauts sont les bouillons, les trapèzes, les glaçures, les défauts dimensionnels, les glaçures à la bague sont considérées comme des défauts critiques par les verriers. Les bouteilles avec de tels défauts sont inutilisables car elles peuvent être cassées pendant ou après le conditionnement, causant des arrêts de ligne, des pertes de produit et de temps. Pour les bouteilles cylindriques, le contrôle des glaçures est en général fait par un système a camera, la bouteille étant mise en rotation. La bague est éclairée par un faisceau lumineux concentré, et lorsque le défaut passe sous la lumière, il génère une réflexion lumineuse dans l'espace, représentée par une importante variation d'intensité dans l'image. La principale difficulté d'un tel système est d'identifier le défaut sur une image dont le fond n'est pas uniforme. Le but est alors d'identifier le défaut comme un objet mobile, grâce à un algorithme basé sur l'analyse de séquences d'images. Ce genre de système présente cependant quelques inconvénients : on ne peut contrôler que les articles cylindriques. Il est difficile d'identifier le défaut sur des images bruitées. Une méthode d'inspection par translation (pas de contact sur la bouteille lors du contrôle) peut résoudre ces problèmes. Il est nécessaire pour cela de développer un système optique spécial. Cette approche nous ouvre de nouvelles voies pour le contrôle des glaçures