Effets du gel sur la floraison du colza d'hiver (Brassica napus L.) : sensibilité des organes reproducteurs, impact sur les rendements grainiers et recherche de marqueurs biochimiques de résistance / par André Lardon ; sous la direction de Christian Dumas

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 1995

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Langue / Language : anglais / English

Colza -- Pollen -- Effets du gel

Graines de colza -- Rendements

Colza -- Floraison -- Effets du gel

Colza -- Résistance au gel

Reproduction végétale -- Résistance au gel

Peptides -- Résistance au gel

Dumas, Christian (1943-.... ; chercheur en biologie végétale) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Claude Bernard (Lyon ; 1971-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Effets du gel sur la floraison du colza d'hiver (Brassica napus L.) : sensibilité des organes reproducteurs, impact sur les rendements grainiers et recherche de marqueurs biochimiques de résistance / par André Lardon ; sous la direction de Christian Dumas / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 1995

Résumé / Abstract : LE COLZA D'HIVER (BRASSICA NAPUS L.) FLEURIT PRECOCEMENT AU PRINTEMPS ET DE BREVES GELEES PEUVENT DETRUIRE CERTAINES FLEURS (OU CERTAINS FRUITS). LES OBSERVATIONS CYTOLOGIQUES MONTRENT QUE LA SENSIBILITE DES OVULES COMMENCE DES LE STADE MEIOSE ET S'ACCROIT JUSQU'A L'ANTHESE. DE MEME, LES JEUNES GRAINES SONT TRES SENSIBLES PENDANT UNE LONGUE PERIODE APRES LA FECONDATION. EN REVANCHE, LA VIABILITE POLLINIQUE EST PEU AFFECTEE PAR LE GEL, A L'EXCEPTION DU STADE POLLEN BINUCLEE, QUI SEMBLE TRES SENSIBLE. AU NIVEAU DE LA PLANTE ENTIERE, LA DESTRUCTION PAR LE GEL DES FLEURS EN DEBUT DE PERIODE DE FLORAISON FAVORISE LE DEVELOPPEMENT D'AUTRES FRUITS SUR LA PLANTE QUI, SANS STRESS, AVORTERAIENT. OR, NOUS AVONS MONTRE, GRACE A UNE METHODE DE CULTURE IN VITRO DE FLEURS ISOLEES, QUE TOUTES LES FLEURS DE LA PLANTE POSSEDENT LES MEMES POTENTIALITES DE FERTILITE. AUSSI, LES PERTES DE FRUITS SONT-ELLES LARGEMENT COMPENSEES PAR UN PLUS GRAND NOMBRE DE SILIQUES ET DE GRAINES, PAR RAPPORT AUX PLANTES TEMOINS. DE PLUS, CETTE GRANDE SENSIBILITE AU GEL DE LA PLANTE PENDANT LA FLORAISON COINCIDE AVEC UNE FAIBLE ACCUMULATION DE POLYPEPTIDES LIES A L'ENDURCISSEMENT AU FROID PENDANT LA PERIODE DE FLORAISON. L'ANALYSE PARTIELLE DE L'UN DE CES POLYPEPTIDES REVELE DE FORTES HOMOLOGIES STRUCTURALES AVEC LA SEQUENCE PROTEIQUE DEDUITE D'UN GENE D'ARABIDOPSIS THALIANA (LTI45), LIE A L'ENDURCISSEMENT AU FROID