Optimisation d'un système de traduction in vitro : rôle des molécules oxydantes sur la synthèse protéique acellulaire / Nathalie Luciani-Sentier ; sous la direction de F. Belleville-Nabet

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Multiplication in vitro

Cellules végétales -- Cultures cellulaires

Belleville-Nabet, Francine (1935-2007) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Henri Poincaré Nancy 1. Faculté des sciences et techniques (Autre partenaire associé à la thèse / thesis associated third party)

Université de Nancy I (1970-2012) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Optimisation d'un système de traduction in vitro : rôle des molécules oxydantes sur la synthèse protéique acellulaire / Nathalie Luciani-Sentier ; sous la direction de F. Belleville-Nabet / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 1994

Résumé / Abstract : Ce travail a été réalisé dans le but d'optimiser le système de traduction in vitro de germe de blé. L'arrêt prématuré de la synthèse protéique dans un tel système est lié à une limitation en oxygène du milieu réactionnel, puisque l'augmentation de la surface d'échange entre milieu de traduction et atmosphère augmente la synthèse protéique. La quantité de protéines synthétisées ainsi que la vitesse de traduction sont augmentées lorsqu'on enrichit le milieu en oxygène. Lorsqu'on ajoute du peroxyde d'hydrogène au milieu de traduction, on observe le même effet qu'avec l'oxygène, on peut donc penser que la stimulation de la synthèse protéique observée est liée aux propriétés oxydantes communes aux deux molécules. Lorsque les molécules oxydantes participent à des réactions d'oxydoréduction, des radicaux libres sont formés. Ces radicaux libres, et principalement l'anion superoxyde, sont impliqués dans la traduction in vitro, hypothèse renforcée par l'inhibition de la synthèse protéique en présence d'agents chélateurs de fer, ainsi que par l'effet positif d'un ajout de système générateur de radicaux libres et par l'effet négatif de celui d'enzymes bloquant les radicaux libres