Contribution à l'étude des propriétés rhéologiques de quelques poudres alimentaires : influence des conditions hygrométriques / Catherine Loisel ; sous la direction de S. Renaudin

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 1988

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Renaudin, Serge (1937-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Nantes (1962-2021) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Contribution à l'étude des propriétés rhéologiques de quelques poudres alimentaires : influence des conditions hygrométriques / Catherine Loisel ; sous la direction de S. Renaudin / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 1988

Résumé / Abstract : MISE EN OEUVRE SIMULTANEMENT DE PLUSIEURS METHODES D'ETUDE DE CES PROPRIETES SUR DES BILLES DE VERRE (EN TANT QUE POUDRES MODELES) ET TROIS POUDRES ALIMENTAIRES: L'AMIDON, LA FARINE ET LA POUDRE DE LAIT ECREME. TROIS TYPES DE METHODES ONT ETE DISTINGUES: LES METHODES COMPORTEMENTALES, LA RESISTANCE AU CISAILLEMENT, LA COMPRESSIBILITE. ON A APPLIQUE CES METHODES A L'ETUDE DE L'INFLUENCE DES CONDITIONS HYGROMETRIQUES, POUR DES HUMIDITES RELATIVES VARIANT ENTRE 50 ET 80%. LES MESURES LES PLUS PROMETTEUSES, DANS LA PERSPECTIVE DU SUIVI INDUSTRIEL DE LA QUALITE DES POUDRES, ONT SEMBLE ETRE LES MESURES OBTENUES AU MOYEN DE L'APPAREIL DE TRACTION-COMPRESSION, ET EN PARTICULIER LE TRAVAIL DE COMPRESSION ET L'INDICE DE COMPRESSIBILITE. CES CARACTERISTIQUES SONT D'AUTANT PLUS INTERESSANTES QU'ELLES PEUVENT ETRE RECUEILLIES RAPIDEMENT (LA MESURE PREND QUELQUES MINUTES) ET TRAITEES PAR VOIE INFORMATIQUE