Rhéologie et dimensions des chaines du hyaluronane en solution / Isabelle Roure ; sous la direction de Michel Milas et Marguerite Rinaudo

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Polymères -- Rhéologie

Milas, Michel (19..-.... ; chimiste) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Rinaudo, Marguerite (19..-.... ; biochimiste) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Joseph Fourier (Grenoble ; 1971-2015) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Rhéologie et dimensions des chaines du hyaluronane en solution / Isabelle Roure ; sous la direction de Michel Milas et Marguerite Rinaudo / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 1997

Résumé / Abstract : Dans ce travail, nous avons cherche a relier le comportement rheologique des solutions de hyaluronane (ha) et de son derive reticule le hylane, aux dimensions des chaines. Dans une premiere partie nous avons etudie l'influence de la force ionique sur la viscosite des solutions et sur la separation en masse molaire par chromatographie d'exclusion sterique (sec). Nous montrons que la contribution du ha a la force ionique correspond a celle d'un electrolyte simple. L'obtention a de faibles forces ioniques d'un maximum dans la courbe viscosite reduite en fonction de la concentration en polymere a ete interpretee a partir des theories des polyelectrolytes. Ceci nous a permis de mieux comprendre le role des interactions electrostatiques. L'utilisation de la sec couplee a trois detecteurs en fonction de la force ionique de l'eluant nous a permis de definir l'influence de la force ionique sur la separation, de valider la loi d'etalonnage universelle. La comparaison des variations experimentales de et rg en fonction de la masse obtenues par sec avec celles obtenues theoriquement permet de determiner la longueur de persistance intrinseque du ha egale a 70a. Dans une deuxieme partie, nous avons montre que la variation de la viscosite specifique des solutions de ha suivait une loi en c dans le regime dilue et en cm dans le regime semi-dilue. A partir de la variation des viscosites avec la temperature nous avons caracterise trois domaines dans le regime semi-dilue. Le domaine intermediaire est caracterise par une diminution de l'influence de la temperature sur la viscosite. Nous avons attribue cette diminution (qui est fonction du produit cm) a une augmentation de la rigidite des chaines de ha. Enfin, nous montrons dans la derniere partie que le comportement rheologique du hylane en solution correspondrait, s'il etait possible de le synthetiser, a celui d'un ha de tres forte masse molaire, conditions qui favorisent particulierement les proprietes viscoelastiques.