Analyse exergétique, gestion et économie d'énergie en sucrerie et sucrerie distillerie / par Denis Goutte,... ; [sous la direction de Daniel Balesdent,...]

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 1987

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Sucre -- Fabrication et raffinage

Balesdent, Daniel (Directeur de thèse / thesis advisor)

Institut national polytechnique de Lorraine (1969-2012) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Analyse exergétique, gestion et économie d'énergie en sucrerie et sucrerie distillerie / par Denis Goutte,... ; [sous la direction de Daniel Balesdent,...] / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 1987

Résumé / Abstract : Cette étude est une photographie précise de cas réels d'utilisation économique et performante de l'énergie en sucrerie et sucrerie-distillerie. On a explicité les pertes exégétiques en les détaillant par types d'irréversibilités (échange de chaleur, réaction chimique, frottement mécanique...), afin de bien localiser les économies potentielles. On choisit des équations thermodynamiques cohérentes et calcule un prix de l'exergie à partir des conditions d'utilisation de la vapeur et du prix des combustibles. L’analyse fine a débouché sur des propositions d'investissements à rentabilité rapide. C’est également un outil de comparaison économique de techniques différentes pour une même opération unitaire et la possibilité de gérer le cout d'utilisation de l'énergie par n'importe quel appareil