Date : 1993
Type : Livre / Book
Type : Thèse / ThesisLangue / Language : français / French
Résumé / Abstract : Le conditionnement des produits alimentaires tels que les viandes et les fromages utilise des papiers enduits de cire hot-melt a base de paraffine, de cire microcristalline et de polyethylene. L'objectif de ce travail est de comprendre le mecanisme d'adhesion des cires d'enduction sur un support cellulosique et d'en deduire les conditions optimales de l'enduction. L'etude approfondie des proprietes physiques et physico-chimiques des supports et des cires hot-melt a permis d'optimiser le couple cire d'enduction-papier. L'addition de cire microcristalline se traduit par une augmentation de la cohesion de l'enduction. La presence d'un copolymere ethylene-acetatede vinyle favorise l'adhesion de la cire sur le papier en raison de sa migration preferentielle a l'interface cire-papier. L'analyse calorimetrique differentielle a balayage (dsc) des cires d'enduction a differentes vitesses de refroidissement met en evidence l'existence d'une vitesse de refroidissement critique pour laquelle le polyethylene et la paraffine cristallisent simultanement, donnant ainsi une structure cristalline plus homogene. Plusieurs procedes d'enduction industriels ont ete etudies. L'analyse puis la modelisation des transferts thermiques au cours de l'enduction permettent de proposer une configuration optimale pour l'application des cires d'enduction