Etude du comportement de butinage et des capacités de discrimination olfactive dans la relation abeille (Apis mellifera L.) - colza (Brassica napus L.) / Omar Bailez ; sous la dir. de Minh-Hà Pham-Delègue

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , 1996

Format : 151 p.

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Abeille domestique

Odorat

Pham-Delègue, Minh-Hà (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Sorbonne Paris Nord (Bobigny, Villetaneuse, Seine-Saint-Denis ; 1970-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Etude du comportement de butinage et des capacités de discrimination olfactive dans la relation abeille (Apis mellifera L.) - colza (Brassica napus L.) / Omar Bailez ; sous la direction de Minh-Hà Pham-Delègue / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 1996

Résumé / Abstract : Ce travail a pour but de préciser, sur le modèle abeille-colza, les mécanismes comportementaux de la reconnaissance de sources alimentaires chez l'abeille domestique, mettant en jeu principalement des odeurs florales. Les études ont été conduites en conditions contrôlées, ce qui a nécessité la mise au point d'une cage de vol dans laquelle on a vérifié la possibilité de maintenir une colonie d'abeilles, en relevant l'activité de butinage et la mortalité. Tout d'abord, une étude descriptive du comportement de butinage en présence de 2 génotypes de colzas de structure florale contrastée (fleurs avec ou sans pétales) a été réalisée, grâce a une analyse informatisée des actes comportementaux. D'une part une catégorisation des butineuses en fonction du type d'aliment prélevé (nectar, pollen), d'autre part la mise en évidence d'une préférence pour les colzas avec pétales, dont les nectars sont plus abondants, a été constatée. Pour évaluer de façon plus analytique le rôle de la récompense alimentaire et des signaux odorants dans la reconnaissance d'une source alimentaire, un dispositif comprenant des fleurs artificielles, a été conçu. Un effet du volume de la récompense sur les capacités d'apprentissage olfactif a été montré. Des expériences de conditionnement des abeilles a des mélanges de composes appartenant aux émissions volatiles de fleur de colza, suivi de test avec les produits constitutifs de ces mélanges, ont permis de constater que le linalool et le phenylethyl isothiocyanate, sont très représentatifs des mélanges. Afin de préciser les modalités de discrimination de ces mélanges, les expériences se sont poursuivies avec des abeilles en contention, soumises à une procédure d'extension conditionnée du proboscis. La combinaison d'expériences, a permis de confirmer l'existence de composes-clés dans la reconnaissance des mélanges, et de mettre en évidence des capacités de généralisation qualitative et quantitative. L'ensemble de ces travaux a contribue, grâce au développement de méthodologies adaptées, a caractériser les séquences de butinage d'abeilles sur des fleurs et a mieux comprendre les modalités de la discrimination d'odeurs florales complexes