Contribution à l'etude des lectines solubles : isolement et caractérisation d'une lectine soluble spécifique des résidus béta-d-galactosyles à partir d'extraits de cerveau de mammifères / Raymonde Haine Joubert ; sous la direction de Hèlène Gillier Pandraud

Date :

Editeur / Publisher : [Lieu de publication inconnu] : [Éditeur inconnu] , 1987

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Lectines

Gillier Pandraud, Hélène (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Sorbonne Paris Nord (Bobigny, Villetaneuse, Seine-Saint-Denis ; 1970-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Contribution à l'etude des lectines solubles : isolement et caractérisation d'une lectine soluble spécifique des résidus béta-d-galactosyles à partir d'extraits de cerveau de mammifères / Raymonde Haine Joubert ; sous la direction de Hèlène Gillier Pandraud / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 1987

Résumé / Abstract : L'effet de différents extraits de cerveau de mammifères contenant des activités lectines sur des cultures de cerveau de souris embryonnaires (e 14,5) et sur des cellules de cerveau de souris dissociées et maintenues en suspension (stades e 14,5, e17,5, p0, p4, p14, p23). Nous avons exploré les propriètés agglutinantes et agrégeantes de ces extraits et montre leur interaction spécifique avec des structures saccharidiques en particulier avec les residus de type béta -d-galactosyle. Ces molécules sont ubiquitaires, leur taux est régulé par le développement. Les propriétés physico-chimiques, la spécificité saccharidique et les différentes caracteristiques rattachent ces molecules aux galaptines, lectines solubles decrites pour d'autres tissus et d'autres especes. une deuxieme activite lectine, specifique de l'heparine est extraite du cerveau en même temps que la galaptine. La caractérisation de la galaptine à partir d'extraits de cerveau de rat et de boeuf montre qu'il s'agit d'un dimère des sous unites >ou= 14 500 daltons pour le boeuf et de >ou= 16 000 daltons pour le rat. L'analyse de la composition en acides aminés fait ressortir un taux élevé de glycine et la richesse en acides aminés acides. L'isolement de la galaptine a permis de confirmer que certains effets des extraits bruts étaient bien liés à la présence de cette lectine dans les extraits