Économie et technologie du sel dans la région des Grands lacs d'Afrique de l'est (1850-1920) / Marcel Kabanda ; sous la direction de Jean Devisse

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Sel -- Industrie et commerce -- Grands lacs africains (région) -- 19e siècle

Sel -- Industrie et commerce -- Grands lacs africains (région) -- 20e siècle

Devisse, Jean (1923-1996) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne (1971-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : En matière du sel, la région des grands lacs présentait au dix-neuvième siècle, deux grandes caractéristiques. D'une part, les ressources étaient rares : trois salines seulement connues et exploitées (Uvinza, Katwe et Kibero). D'autre part, les premiers observateurs européens ont noté l'ingeniosité et l'habileté avec lesquelles les vallées et les espèces végétales pouvant produire du sel avaient été identifiées et mises en exploitation. En interrogeant les récits des explorateurs et les données de la tradition orale, notre étude examine dans sa première partie, les utilisations et les techniques de production du sel. Elle fait apparaitre la préponderance du pôle pastoral et met en évidence les aspects écologiques de l'industrie du sel. La deuxième partie a pour objet l'analyse des circuits de circulation du sel. Elle suggère l'hypothèse selon laquelle ce produit aurait joué le rôle dynamique dans la genèse et le développement de l'économie d'échange dans la région des grands lacs d'Afrique de l'est. Enfin, la troisième partie traite de la gestion des salines et du contrôle des réseaux de commercialisation du sel. Elle montre le rôle du sel dans l'organisation politique des espace et analyse les transformations coloniales, tant dans le mode de gestion et d'exploitation des salines que dans la redéfinition des espaces économiques.

Résumé / Abstract : In domaine of salt during the nineteenth century, the region of great lakes offered two great caracteristics. First, ressources were only three mining salt were known and exploited (uvinza, katwe and kibero). Secondly, the first europeans explorators noted the inge niosity and hability with which the valleys and vegetal spices from which salt coulb be produced had been identified and exploited. The first part of our study examines the utilisations and technologies of salt production. It reveales the preponderance of pastoral activity indicates ecological aspects of salt industry. The second part the circulation of salt. It suggests the hypothesis according to which that product could have played a dynamic role in the emergence of trade economy in the region. the last part treates the management of mining salt and the control of salt commercial links. It shows the role of salt in the political organisation of spaces and analyses the colonial transformations, in management as well as in the exploitation than in the redifinition of economic spaces.