Réponses des cépages de Vitis vinifera L. aux variations de l'environnement : effets de la contrainte hydrique sur la photosynthèse, la photorespiration et la teneur en acide abcissique des feuilles / Murillo de Albuquerque Regina ; sous la direction d'Alain Carbonneau

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Vigne -- Effets de l'environnement

Vigne -- Effets du climat

Vigne -- Besoins en eau

Photosynthèse -- Effets de l'eau

Photorespiration -- Effets de l'eau

Abscissique, Acide

Carbonneau, Alain (1948-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Bordeaux-II (1971-2013) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : L'étude du comportement physiologique de différents génotypes de vigne axée sur l'analyse des échanges gazeux des feuilles est réalisée dans une optique de caractérisation des différentes potentialités photosynthétiques d'un groupe de cépages de Vitis vinifera L. originaires de régions écologiques diverses. Les effets de la variation de certains paramètres du milieu sur la régulation stomatique, la photosynthèse et la photorespiration sont étudiés au vignoble, en serre et en chambre climatisée. L'étude des formes de réponse des cépages à l'application d'un stress hydrique est analysée particulièrement en raison de son importance comme facteur de discrimination de la variabilité génétique au sein de cette espèce. Deux groupes de cépages ont été caractérisés en fonction de leur différent degré de sensibilité, au niveau des échanges gazeux, à l'application d'un stress hydrique: un premier sensible, formé par le Sémillon et l'Ugni blanc, et un deuxième mieux adapté composé de l'Arriloba, du Chardonnay et du Muscat d'Alexandrie. Différents mécanismes impliqués lors de l'intervention d'un stress hydrique sont discutés à partir de l'étude des échanges gazeux et du dosage de l'ABA des feuilles. L'ensemble des résultats obtenus est discuté sur une voie de compréhension de la régulation de l'activité photosynthétique des différents cépages en situations diverses de culture, mais aussi sur la voie d'analyse des possibilités de mise en œuvre de tests précoces de sélection basés sur les mesures des échanges gazeux