Contribution à l'étude de quelques aromates et condiments utilisés au Tchad / par Yaya Mahmout

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , [1992]

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Plantes aromatiques -- Tchad

Épices -- Tchad

Cypéracées -- Tchad

Labiées -- Tchad

Astéracées -- Tchad

Terpènes

Huiles essentielles -- Analyse

Huiles essentielles -- Industrie et commerce

Bessière, Jean-Marie (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université des sciences et techniques de Montpellier 2 (1970-2014) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Contribution à l'étude de quelques aromates et condiments utilisés au Tchad / par Yaya Mahmout / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 1992

Résumé / Abstract : LE TRAVAIL CONSISTE EN L'ETUDE CHIMIQUE ET PHYSICO-CHIMIQUE DES EXTRAITS VOLATILES ET DES HUILES ESSENTIELLES DE TROIS ESPECES DE LA FAMILLE DES CYPERACEES (KYLLINGA ERECTA S, CYPERUS ROTUNDUS L, MARTSCUS UMBELLATUS V), DE DEUX ESPECES DE LABIEES (OCIMUM BASILICUM L, HYPTIS SPICIGERA L) ET DE DEUX ESPECES DE COMPOSEES (TAGETES PATULA L. CHRYSANTHELLUM AMERICANUM DC). PLUSIEURS DITERPENES ORIGINAUX ONT PU ETRE SEPARES ET CARACTERISES