Etude du complexe cellulasique de Botrytis cinerea et des autres enzymes exocellulaires impliquées dans la dégradation des parois cellulaires de la pellicule du raisin / Abdellah Touzani ; sous la direction de Bernard Donèche

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Botrytis cinerea

Enzymes fongiques

Raisin

Donèche, Bernard (1950-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Bordeaux-II (1971-2013) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Etude du complexe cellulasique de Botrytis cinerea et des autres enzymes exocellulaires impliquées dans la dégradation des parois cellulaires de la pellicule du raisin / Abdellah Touzani ; sous la direction de Bernard Donèche / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 1993

Résumé / Abstract : La production des enzymes exocellulaires de Botrytis cinerea a été étudiée sur un milieu spécifique, permettant une synthèse importante et séquentielle des différentes activités enzymatiques. Le complexe cellulasique du champignon ne peut être produit en grande quantité qu'en présence de cellulose et de pectines. Il est constitué de trois activités enzymatiques différentes agissant en synergie mais fortement réprimées par les produits de dégradation (glucose et cellobiose). Les souches fongiques isolées de raisins atteints de pourriture noble produisent plus d'enzymes que celles isolées de raisins infectées par la pourriture grise. Chez une même souche, la capacité à produire les différentes activités enzymatiques varie selon les conidies et les conditions de milieu. Sur le raisin, la production d'enzymes fongiques dépend de l'état de maturité du raisin et de la nature de la pourriture développée (noble ou grise). L'utilisation d'un extrait enzymatique de Botrytis cinerea, dépourvu d'activité laccase, provoque la dissociation du tissu pelliculaire et la lyse des cellules de la pellicule du raisin avec libération du contenu vacuolaire. Cet extrait enzymatique peut présenter un intérêt pour l'élaboration des vins rouges souples, type "primeur".