Etude thermique des transformations des émulsions concentrées : application à la calorimétrie à balayage / Youssef Zeraouli ; sous la direction de Jean-Pierre Dumas

Date :

Editeur / Publisher : Pau : [s.n.] , 1991

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Transfert de chaleur

Calorimétrie

Émulsions -- Propriétés thermiques

Dumas, Jean-Pierre (1947-.... ; physicien) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Pau et des Pays de l'Adour (1970-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Etude thermique des transformations des émulsions concentrées : application à la calorimétrie à balayage / Youssef Zeraouli ; sous la direction de Jean-Pierre Dumas / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 1991

Résumé / Abstract : Ce travail est consacré à l'étude thermodynamique et thermique des dispersions à fortes fractions massiques. Il s'agit d'étudier au refroidissement la cristallisation des gouttes dispersées, qui présentent une surfusion importante, et au réchauffement leur fusion. L'étude est faite pour des émulsions d'octadécane et d'hexadécane. Pour ces deux corps, on a pu fabriquer des émulsions très stables en fonction du temps et en fonction des cycles thermiques. Pour des concentrations particulières du support émulsionnant, on a mis en évidence l'existence de microemulsions d'hexadécane. Pour une de celles-ci, on a calculé avec précision la probabilité de cristallisation par unité de temps traduisant le caractère aléatoire de la rupture de surfusion. Nous avons ensuite développé un premier modèle traitant des transferts thermiques dans les émulsions lors du changement de phase liquide surfondu-solide. L'application du modèle à la calorimétrie à balayage remet en cause l'hypothèse classique qui suppose l'uniformité de la température à l'intérieur de la cellule et indique que la température du début du pic de cristallisation est la température la plus significative du phénomène de surfusion. Dans le cas de la fusion, un autre modèle est proposé qui explique la forme des thermogrammes et montre aussi l'existence d'importants gradients de température à l'intérieur de la cellule.