Protocole d'évaluation de la contamination mycotoxique. Application à la noix et à la figue / par Abdelhamid Boudra ; sous la direction de P.Galtier

Date :

Editeur / Publisher : [S.l] : [s.n] , [1994]

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Mycotoxines

Noix (fruits du noyer) -- Fléaux

Champignons microscopiques

Champignons phytopathogènes

Figues -- Fléaux

Aflatoxines

Galtier, Pierre (19..-.... ; agronome) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Toulouse 3 Paul Sabatier (1969-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Protocole d'évaluation de la contamination mycotoxique. Application à la noix et à la figue / par Abdelhamid Boudra ; sous la direction de P.Galtier / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 1994

Résumé / Abstract : L'OBJECTIF DE CETTE ETUDE ETAIT DE DEFINIR LES MECANISMES DE CONTAMINATION FONGIQUE ET MYCOTOXIQUE SUR DEUX TYPES DE FRUITS (LA NOIX ET LA FIGUE) AFIN D'ABOUTIR A DES MESURES DE PREVENTION RAISONNEE. POUR LA NOIX, L'ETUDE S'EST DEROULEE EN DEUX ETAPES. TOUT D'ABORD, L'ETUDE DE LA MYCOFLORE, AU COURS DE TROIS ANNEES SUCCESSIVES, A PERMIS D'ISOLER 338 SOUCHES APPARTENANT A 17 GENRES ; 14% DES SOUCHES ISOLEES PRODUISAIENT: LES AFLATOXINES (AF B1, B2, G1 ET G2), L'ACIDE KOJIQUE, L'ACIDE PENICILLIQUE, LA FUMONISINE B1 (FB1), LA CITRININE, LA PATULINE ET LA ZEARALENONE ; DES ESSAIS CONCERNANT LEUR STABILITE DURANT LA CONSERVATION ONT MONTRE QUE SEULES L'AF, LA FB1 ET LA ZEARALENONE PEUVENT REPRESENTER UN RISQUE MYCOTOXIQUE ; ENFIN, LA COMPARAISON DE 11 FRUITS SECS (OLEAGINEUX ET RICHES EN GLUCIDES) A MONTRE QUE LE CERNEAU EST FAVORABLE A LA PRODUCTION D'AF. LA SECONDE ETAPE, CONCERNANT L'ETUDE DEPUIS LE VERGER JUSQU'A LA CONSERVATION, A MONTRE QUE LA CONTAMINATION N'EST EFFECTIVE QU'APRES CONTACT AVEC LE SOL, LE LAVAGE ET L'ENOISAGE. DES CONTAMINATIONS AVEC DES SOUCHES TOXINOGENES, A CERTAINES ETAPES CRITIQUES, ONT CONFIRME L'ABSENCE DE RISQUE AU NIVEAU DU VERGER ; EN REVANCHE, LA CONTAMINATION FONGIQUE ET AFLOTOXINIQUE DE LA FIGUE S'EFFECTUE A CE STADE. POUR LA NOIX, LE RISQUE MYCOTOXIQUE EXISTE QUAND LE DELAI DE CONTACT AU SOL ET CELUI PRECEDANT LE SECHAGE SONT PROLONGES. DES SIMULATIONS DE CONSERVATION DU CERNEAU A 5 ACTIVITE EN EAU (A#W) ONT PERMIS DE DETERMINER UNE A#W MINIMALE DE 0,80 EMPECHANT TOUT DEVELOPPEMENT FONGIQUE. CETTE STRATEGIE D'ETUDE, DECRITE POUR LE CAS PARTICULIER DE LA NOIX, PEUT ETRE TRANSPOSEE A D'AUTRES SUBSTRATS SUSCEPTIBLES D'ETRE CONTAMINES PAR LES MYCOTOXINES. ENFIN, LA FLUORESCENCE JAUNE, ASSOCIEE A LA PRESENCE D'AF ET LA FLUORESCENCE PERMET D'ELIMINER LES FIGUES A HAUT RISQUE