Décision sensorielle multicritère : classement de produits alimentaires soumis à des jugements hédoniques multicritères / par Olivier Lavialle ; sous la direction de Robert Cori

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Industries agroalimentaires

Algorithmes

Optimisation mathématique

Aliments -- Analyse sensorielle

Cori, Robert (1944-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Bordeaux-I (1971-2013) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : L'OBJECTIF DE CE TRAVAIL EST DE FOURNIR DE NOUVEAUX OUTILS ADAPTES AU TRAITEMENT DE DONNEES ISSUES D'ANALYSES SENSORIELLES HEDONIQUES. EN SE FONDANT SUR LE CARACTERE MULTICRITERE DE LA DECISION SENSORIELLE, NOUS PROPOSONS L'UTILISATION DE METHODES DE SURCLASSEMENT PERMETTANT LA CONSTRUCTION DE RELATIONS DE PREFERENCES ENTRE PAIRES DE PRODUITS. UNE EXPLOITATION ORIGINALE DES PREFERENCES EST ENSUITE PROPOSEE ; ELLE CONSISTE A RECHERCHER LE QUASI-ORDRE A DISTANCE MINIMUM DU PROFIL DE JUGEMENTS. DIVERSES HEURISTIQUES SONT PRESENTEES AINSI QU'UN ALGORITHME ARBORESCENT PERMETTANT DE TROUVER LE QUASI-ORDRE MEDIAN