Effets des nutriments lipidiques et des fibres alimentaires sur le métabolisme des lipides en période post-prandiale chez l'homme / Christophe Dumas ; sous la direction de Denis Lairon

Date :

Editeur / Publisher : Marseille : Univ. d'Aix-Marseille 3 , 1993

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Lipides -- Métabolisme

Fibres dans l'alimentation humaine

Lipoprotéines -- Métabolisme

Lairon, Denis (19..-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Paul Cézanne (1973-2011) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Effets des nutriments lipidiques et des fibres alimentaires sur le métabolisme des lipides en période post-prandiale chez l'homme / Christophe Dumas ; sous la direction de Denis Lairon / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 1993

Résumé / Abstract : LE BUT DES TRAVAUX PRESENTES DANS CE MEMOIRE ETAIT DE DECRIRE PRECISEMENT LE METABOLISME DES LIPIDES EN PERIODE POST-PRANDIALE ET D'ETUDIER LES EFFETS DE NUTRIMENTS LIPIDIQUES ET DE FIBRES ALIMENTAIRES. TOUTES LES ETUDES ONT ETE EFFECTUEES CHEZ L'HOMME SAIN. A LA SUITE DE L'INGESTION D'UN REPAS CONTENANT DES TRIGLYCERIDES (AVEC OU SANS CHOLESTEROL), LES TRIGLYCERIDES, LES PHOSPHOLIPIDES ET LE CHOLESTEROL LIBRE PLASMATIQUE AUGMENTAIENT ET LES VALEURS ATTEIGNAIENT DES MAXIMUMS 2 A 3 H APRES LE DEBUT DE LA PRISE DES REPAS. PAR CONTRE, LE CHOLESTEROL ESTERIFIE DIMINUAIT ET PRESENTAIT UN MINIMA A 2-3 H. LES AUGMENTATIONS DU CHOLESTEROL LIBRE ETAIENT ESSENTIELLEMENT DUES A DES AUGMENTATIONS DANS LES LDL ET LES HDL. SUIVANT LA COMPOSITION DES REPAS, LES DIMINUTIONS DU CHOLESTEROL ESTERIFIE ETAIENT DUES A DES DIMINUTIONS DANS LES LDL ET LES HDL. UNE QUANTITE MODEREE (30 G) DE TRIGLYCERIDES ALIMENTAIRES A INDUIT MOINS DE PERTURBATIONS DU METABOLISME DES LIPIDES QUE 40 G APPORTES SOUS LA MEME FORME PHYSICO-CHIMIQUE. L'AUGMENTATION DE L'INTEGRE EN CHOLESTEROL ALIMENTAIRE (DE 0 A 700 MG/REPAS) A INDUIT UNE AUGMENTATION DU CHOLESTEROL LIBRE PLASMATIQUE ET DES LDL. LES REPAS CONTENANT DE 0 A 150 MG DE CHOLESTEROL ALIMENTAIRE ONT MODIFIE FAIBLEMENT LE METABOLISME POST-PRANDIAL DES LIPOPROTEINES ALORS QUE LES FORTES DOSES ONT INDUIT DES VARIATIONS SIGNIFICATIVES. LES TRIGLYCERIDES DES CHYLOMICRONS ETAIENT PLUS FORTS QUAND L'INGERE ETAIT SUPERIEUR A 280 MG DE CHOLESTEROL ALIMENTAIRE. LES FIBRES ALIMENTAIRES ONT INDUIT DE PLUS FORTES DIMINUTIONS DU CHOLESTEROL ESTERIFIE DES HDL. L'INGESTION REPETEE DE SON D'AVOINE A POTENTIALISE LES EFFETS OBTENUS APRES INGESTION D'UN SEUL REPAS. L'UTILISATION DE CHOLESTEROL DEUTERE DANS LES REPAS A MONTRE QUE L'ABSORPTION DU CHOLESTEROL ALIMENTAIRE ETAIT LENTE ET N'ETAIT PAS ACHEVEE QUAND LES TRIGLYCERIDES ALIMENTAIRES ETAIENT TOUS ABSORBES.UN REGIME RICHE EN SON D'AVOINE A INDUIT PEU DE MODIFICATIONS DE L'ABSORPTION AU CHOLESTEROL ALIMENTAIRE MAIS SA CLAIRANCE DANS L'ORGANISME TENDAIT A ETRE PLUS RAPIDE