Etudes sur les bactériophages d'Œnococcus œni (Leuconostoc œnos) : Evaluation de leur incidence en vinification. Analyse moléculaire des systèmes d'intégration et de lyse du bactériophage tempéré phi10MC / Emmanuel Gindreau ; sous la direction d'Aline Lonvaud

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Oenococcus oeni

Fermentation malolactique

Lactobacillaceae -- Génétique

Bactériophages

Vinification

Lonvaud, Aline (1947-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université Bordeaux-II (1971-2013) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Etudes sur les bactériophages d'Œnococcus œni (Leuconostoc œnos) : Evaluation de leur incidence en vinification. Analyse moléculaire des systèmes d'intégration et de lyse du bactériophage tempéré phi10MC / Emmanuel Gindreau ; sous la direction d'Aline Lonvaud / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 1998

Résumé / Abstract : La fermentation malolactique est une étape indispensable à la vinification de la plupart des vins rouges et de certains vins blancs. Les principaux bénéfices sont la diminution de l'acidité consécutive à la dégradation de l'acide malique et le développement des qualités organoleptiques. Œnococcus œni, bactérie lactique, est le principal agent responsable de la fermentation malolactique. La mise en évidence de bactériophages d'Œ. œni est relativement récente. Leur impact sur le déroulement de la fermentation malolactique n'est pas bien défini et les études les concernant sont encore peu nombreuses. Dans un premier temps, nous avons cherché à évaluer l'incidence de ces bactériophages en vinification d'une part par le suivi de l'évolution des populations phagiques et bactériennes présentes dans des cuves en cours de fermentation malolactique, et d'autre part par la culture en mélange dans le vin de 2 souches bactériennes : l'une lysogène, l'autre sensible au phage induit par la souche lysogène. Nous avons montré de cette façon l'activité dans le vin du phage induit vis-à-vis de la souche bactérienne sensible. La seconde partie du travail a porté sur l'étude du système d'intégration du phage tempéré phi10MC. Elle a nécessité l'identification puis l'analyse des sites d'attachement phagique (attP) et bactérien (attB). Le gène de l'intégrase phagique est localisé à proximité immédiate du site attP. Le site attB. au niveau duquel s'intègre le génome phagique est localisé dans l'extrémité 3' d'un gène codant pour un ARNtleu. L'intégration du génome phagique dans le chromosome bactérien de la souche bactérienne D31.2 est unique et site-spécifique. Les sites attP et attB semblent conservés chez les phages et les souches Œ. œni étudiés. Enfin, l'analyse de la séquence nucléotidique de la région entourant le site attP montre la présence du gène codant pour l'endolysine phagique. Le gène a été exprimé chez Escherichia coli. La comparaison de la région d'ADN contenant attP du phage phi10MC avec celle d'autres phages tempérés de bactéries lactiques montre une organisation génomique similaire.