Etude du comportement dynamique de Saccharomyces cerevisiae en culture continue dans la région oxydative des taux de croissance / par Vincent Guillou ; sous la dir. de Gérard Goma

Date :

Editeur / Publisher : [S.l] : [s.n] , [1996]

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Langue / Language : anglais / English

Goma, Gérard (1943-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Institut national des sciences appliquées (Toulouse ; 1961-....) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Etude du comportement dynamique de Saccharomyces cerevisiae en culture continue dans la région oxydative des taux de croissance / par Vincent Guillou ; sous la direction de Gérard Goma / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 1996

Relation : Etude du comportement dynamique de Saccharomyces cerevisiae en culture continue dans la région oxydative des taux de croissance / par Vincent Guillou ; sous la dir. de Gérard Goma / [S.l] : [s.n] , [1996]

Résumé / Abstract : LE TRAVAIL PRESENTE DANS CETTE THESE ETUDIE LA DYNAMIQUE DU COMPORTEMENT DE SACCHAROMYCES CEREVISIAE CBS 8066 EN CULTURE CONTINUE AEREE EN METABOLISME OXYDATIF. LE TAUX DE CROISSANCE CRITIQUE OXYDATIF DE CETTE SOUCHE EST DETERMINE A 0,355 H#-#1. L'ETUDE DE LA CAPACITE RESPIRATOIRE EN REGIME PERMANENT DANS LA GAMME DES TAUX DE CROISSANCE OXYDATIFS A PERMIS DE METTRE EN EVIDENCE UN TAUX DE CROISSANCE SUBCRITIQUE (#S#U#B) VERS 0,25 H#-#1 EN DECA DUQUEL LA CAPACITE RESPIRATOIRE DE LA LEVURE N'EST PAS SATUREE. LA DETERMINATION DE CETTE CAPACITE RESPIRATOIRE INDIQUE QUE CELLE-CI N'EST PAS CONTROLEE PAR LE TAUX DE CROISSANCE. AINSI LA LEVURE PEUT PRESENTER DIFFERENTS ETATS PHYSIOLOGIQUES POUR UN MEME TAUX DE DILUTION ET LA NOTION DE FLEXIBILITE METABOLIQUE EST AINSI AVANCEE. CETTE FLEXIBILITE PERMET, ENTRE AUTRE, D'EXPLIQUER L'OBTENTION DE DEUX TYPES DE REGIMES PERMANENTS DISTINCTS POUR UN MEME TAUX DE DILUTION D AUX D < #S#U#B, AVEC DES REGIMES PERMANENTS STABLES (OU REGIMES PERMANENTS VRAIS) ET DES REGIMES PERMANENTS INSTABLES DUS A LA PRESENCE D'OSCILLATIONS DU METABOLISME DE LA LEVURE. CES OSCILLATIONS PERTURBENT L'ETUDE D'UN ETAT PHYSIOLOGIQUE STABLE EN CULTURE CONTINUE ET UNE ETUDE QUANTITATIVE DYNAMIQUE DE CELLES-CI A ETE ENTREPRISE. ELLE A PERMIS DE VERIFIER LA SYNCHRONISATION PARTIELLE DE LA POPULATION (% DE BOURGEONS) ET DE METTRE EN EVIDENCE L'AUGMENTATION DE LA RESPIRATION ET LA MOBILISATION DES RESERVES INTRACELLULAIRES (TREHALOSE ET GLYCOGENE) AU COURS DE LA PHASE DE BOURGEONNEMENT. PAR AILLEURS, L'ACETATE A ETE IDENTIFIE COMME ETANT LE METABOLITE PRINCIPAL PRODUIT TRANSITOIREMENT AU COURS DE CES OSCILLATIONS. L'ETUDE DU COMPORTEMENT DYNAMIQUE DE LA LEVURE AU COURS DE PERTURBATIONS PROVOQUEES PAR DES PULSES D'ACIDES FAIBLES (ACETATE, PROPIONATE) OU DES MODIFICATIONS DES TRANSFERTS GAZ-LIQUIDE SUR DE VERITABLES REGIMES PERMANENTS, A PERMIS DE METTRE EN EVIDENCE UNE REPONSE PHYSIOLOGIQUE SOLLICITANT AUSSI LA RESPIRATION EN PARALLELE AVEC LA MOBILISATION DES RESERVES INTRACELLULAIRES. CES ETUDES ONT PERMIS D'AVANCER UN ROLE POSSIBLE DE L'ACETATE DANS LE MECANISME DE PERENNISATION DES OSCILLATIONS ET UN EFFET POSSIBLE DE LA CONCENTRATION EN OXYGENE DISSOUS DANS LEUR DECLENCHEMENT