Etude de la glutathion réductase du grain de blé dur : aspects physiologiques, biochimiques et implications technologiques / Nicolas Vianey-Liaud ; sous la dir. de K. Kobrehel

Date :

Editeur / Publisher : [S.l.] : [s.n.] , [1996]

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Blé dur -- Mouture

Blé dur -- Physiologie

Protéases

Glutathion -- Analyse

Glutathion -- Effets physiologiques

Thiols

Blé dur -- Amélioration génétique

Blé dur -- Biotechnologie

Kobrehel, Károly (19..-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université des sciences et techniques de Montpellier 2 (1970-2014) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Etude de la glutathion réductase du grain de blé dur : aspects physiologiques, biochimiques et implications technologiques / Nicolas Vianey-Liaud ; sous la direction de K. Kobrehel / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , 1996

Résumé / Abstract : L'OBJECTIF DE CE TRAVAIL A CONSISTE A ETUDIER LA GLUTATHION REDUCTASE DU GRAIN DE BLE DUR (TRITICUM DURUM DESF.). ELLE A ETE PURIFIEE A HOMOGENEITE ET SES CARACTERISTIQUES BIOCHIMIQUES ONT ETE DETERMINEES. DES ANTICORPS POLYCLONAUX CONTRE LA GLUTATHION REDUCTASE ONT ETE PRODUITS ET ONT PERMIS DE METTRE EN EVIDENCE L'EXISTENCE DE PLUSIEURS FORMES DE CETTE ENZYME DANS LE GRAIN EN FONCTION DE L'ETAT PHYSIOLOGIQUE DE CE DERNIER. CE TRAVAIL A EGALEMENT PERMIS DE CONFIRMER LA POSSIBLE REDUCTION DES PROTEINES DU BLE PAR LE GLUTATHION REDUIT PAR LA GLUTATHION REDUCTASE. ENFIN, L'ETUDE DES RELATIONS ENTRE LA GLUTATHION REDUCTASE ET PLUSIEURS CARACTERISTIQUES TECHNOLOGIQUES N'A PAS PERMIS DE DEMONTRER SANS EQUIVOQUE LA RELATION ENTRE PURETE DES SEMOULES DE BLE DUR ET LA GLUTATHION REDUCTASE. NOUS AVONS TOUTEFOIS PU METTRE EN EVIDENCE UNE CORRELATION ENTRE L'INDICE DE JAUNE DES PATES (CRITERE DE QUALITE) ET L'ACTIVITE GLUTATHION REDUCTASE DE LA PARTIE INTERNE DU GRAIN