Le processus d'innovation dans le domaine des édulcorants intenses / par Victor Manoel Pelaez Alvarez ; sous la direction de Christian Poncet

Date :

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Édulcorants de synthèse -- Industrie et commerce

Sucre -- Produits de remplacement

Produits nouveaux

Recherche industrielle

Poncet, Christian (1954-....) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Montpellier I (1970-2014) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Relation : Le processus d'innovation dans le domaine des édulcorants intenses / Victor Manoel Pelaez Alvarez / Grenoble : Atelier national de reproduction des thèses , [1996]

Résumé / Abstract : LE DEVELOPPEMENT RECENT DE NOUVELLES SUBSTANCES SUCRANTES ARTIFICIELLES S'INSERE DANS UN CONTEXTE D'EVOLUTION DU MARCHE DES EDULCORANTS CARACTERISE PAR UNE DYNAMIQUE DE SUBSTITUTION DE PRODUITS. L'INTRODUCTION DANS LE MARCHE D'UN EDULCORANT SYNTHYETIQUE, L'ASPARTAME A INTENSIFIE CETTE DYNAMIQUE NON SEULEMENT EN CE QUI CONCERNE LES "SURCRES ARTIFICIELS" MAIS AUSSI DANS LE POTENTIEL DE REMPLACEMENTDES "SURCRES NATURELS" OU CALORIQUES. L'OBJET DE CE TRAVAIL CONSISTE A ANALYSER LE PROCESSUS D'INNOVATION LIE NOTAMMENT AU DEVELOPPEMENT ET A LA COMMERCIALISATION DE L'ASPARTME. LE PROPOS EST DE MONTRER QU'UN TEL PROCESSUS EST LE RESULTAT D'UN TRANSFERT EFFICACE D'UNE LOGIQUE DE PRODUCTION ET DE COMMERCIALISATION DE L'INDUSTRIE PHARMACEUTIQUE VERS L'ALIMENTAIRE, AINSI QUE D'UNE ADAPTATION ORGANISATIONNELLE DE LA FIRME A UN NOUVEAU SYSTEME PRODUCTIF. LE PROCESSUS D'INNOVATION EST AINSI INTERPRETE PAR L7EVOLUTION CONJOINTE DE L'ACTIVITE INNOVATRICE DE LA FIRME ET LES CONDITIONS DE CONCURRENCE DE SON ENVIRONNEMENT.

Résumé / Abstract : THE RECENT DEVELOPMENT OF NEW ARTIFICIAL SWEETENERS HAS TAKEN PLACE WITHIN THE CONTEXT OF AN EVOLVING SWEETENERS MARKET CHARACTERISED BY CONTINUAL PRODUCT SUBSTITUTION. THE INTRODUCTION TO THE MARKET OF A SYNTHETIC SWEETENER, ASPARTAME, strengthED THIS PROCESS, NOT ONLY WITH RESPECT TO "ARTIFICIAL SUGARS" BUT ALSO THROUGH THE POTENTIAL TO REPLACE "NATURAL" OR "CALORIFIC" SUGARS. THE SUBJECT OF THIS STUDY IS THE ANALYSIS OF THE PROCESS OF INNOVATION, IN PARTICULAR WITH RESPECT TO THE DEVELOPMENT AND MARKETING OF ASPARTAME. THE AIM IS TO SHOW THAT THIS PROCESS HAS BEEN CHARACTERISED BY AN EFFECTIVE SHIFT TOWARDS THE FOOD SECTOR IN THE PRODUCTION AND MARKETING FRAMEWORK OF THE PHARMACEUTICL INDUSTRY, ALONG WITH AN INTERNAL ADAPTATION BY THE FIRM TOA NEW PRODUCTION SYSTEM. THUS, THE INNOVATION PROCESS IS EXPLAINED BY THE JOINT EVOLUTION OF THE FIRM'S RESEARCH ANA DEVELOPMENT ACTIVITY AND THE CONDITIONS OF COMP0ETITION IN ITS ENVIRONMENT.