Quel devenir pour les systèmes productifs à base de cacaoyers er de cafeiers en Côte d'Ivoire ? / par Yapi Simplice Affou ; sous la direction de Philippe Lacombe

Date :

Editeur / Publisher : [S. l.] : [s.n.] , 1995

Type : Livre / Book

Type : Thèse / Thesis

Langue / Language : français / French

Café -- Industrie et commerce -- Côte d'Ivoire

Cacao -- Industrie et commerce -- Côte d'Ivoire

Politique économique -- Côte d'Ivoire

Lacombe, Philippe (1939-2017) (Directeur de thèse / thesis advisor)

Université de Montpellier I (1969-2014) (Organisme de soutenance / degree-grantor)

Résumé / Abstract : Les systèmes productifs à base de cacaoyers et de caféiers tiennent une place prépondérante dans le dispositif de production et de création des ressources nationales. Ces systèmes, fondés essentiellement sur l'utilisation de la main-d'œuvre familiale sont de type extensif. Ils connaissent aujourd'hui des signes d'essoufflement. Ces systèmes, fondés essentiellement sue l'utilisation de la main-d'œuvre familiale sont de type extensif. Ils connaissent aujourd'hui des signes d'essoufflement. Les tentatives de mise en place d'un mécanisme d'administration se sont avérées inefficaces parce que les structures qui sous-tendent ce mécanisme sont en perpétuelle réorganisation. Les organismes de promotion économique et de prise en charge des agriculteurs par eux-mêmes n'ont jamais réussi à affirmer leur autonomie, et leur rôle dans le développement agricole est resté marginal. Dans ce contexte, les paysans et l'état ont adopte des stratégies différentes face aux difficultés rencontres par les systèmes agricoles. Les agriculteurs émigrent des zones dites saturées vers de zones pionnières, une solution non viable à long terme. Quant aux initiatives étatiques, elles se caractérisent par des projets agricoles fondés sur une vision "techniciste". Elles sont sélectives, coûteuses et difficilement reproductibles à très large échelle.